giovedì 9 LUGLIO 2020
blank
 
chi siamo 
contatti

La cucina della Resistenza: primo, secondo e dolce con ciò che abbiamo in casa

coverCari amici, siete tutti a casa? Continuate a rispondere con responsabilità al periodo di emergenza che viviamo? Sono sicura di sì. Tutti voi, come me, per intrattenere le vostre famiglie e per creare un bel calore di casa starete cucinando tantissimo. Va benissimo, è una cosa buona e gustosa, a patto però che lo stiate facendo con i prodotti che già sono in casa.

Se per cucinare cose buone scendessimo tutti i giorni a fare la spesa, allora il sacrificio di tutto il paese e soprattutto quello delle regioni del Nord che vivono una situazione più grave della nostra e da più tempo, sarebbe vanificato. Allora facciamo le persone serie e responsabili e cuciniamo con quanto abbiamo già in casa. Arriverà il momento in cui potremo avere a disposizione tanti ingredienti, per ora accontentiamoci di quanto c’è in casa e usiamo la nostra fantasia.

Anche io naturalmente continuo a stare a casa e cucino con quanto ho a disposizione. Questa settimana vi propongo tre ricette rivisitate ed un po' inventate: “Gnocchi di patate conditi solo con un sughetto di pomodoro”, “Pane in carrozza con provola e mortadella” naturalmente fritto, “Mezzelune di pasta frolla con cioccolato fondente”. 

GNOCCHI DI PATATE

gnocchi prima ricetta

Ingredienti:

  • 600 gr di patate lessate
  • 200 gr di farina
  • Due prese di sale
  • Un uovo

Preparazione:

Lessate le patate in acqua bollente e salata, schiacciatele con uno schiacciapatate due volte.

Su un paino da lavoro disponete le patate a fontana con metà della farina, l’uovo e il sale, lavorare piano piano fino a formare un panetto, aggiungete man mano il resto della farina.

Tagliate il panetto ottenuto in pezzi più piccoli. Da ogni pezzetto ottenete un filoncino e tagliatelo a pezzetti ancora più piccoli e tutti di uguale misura. Con una forchetta trascinate arrotolandoli ogni singolo gnocchetto per ottenere la loro forma tipica. 

PANE IN CARROZZA CON PROVOLA E MORTADELLA

pane in carrozza mortadella seconda ricetta

Ingredienti:

  • 2 uova
  • Farina
  • Pangrattato
  • Pane in cassetta
  • Provola
  • Mortadella
  • Sale
  • Spezie a piacere (le mie: curcuma e salvia)
  • Olio per frittura 

Preparazione:

Sbattere due uova con una presa di sale, aromatizzare il pan grattato con spezie a piacere.

Formare il primo panino con due fette di pane in cassetta e al centro la provola e la mozzarella. Infarinare, immergere poi nell’uovo da entrambe le parti e poi nel pangrattato con molta cura. Friggere subito in olio bollente.

MEZZE LUNE DI PASTA FROLLA E CIOCCOLATO FONDENTE

mezze lune frolla e fondente terza ricetta

Ingredienti:

  • Un foglio di pasta frolla già pronto
  • Burro
  • Farina
  • Cioccolato fondente
  • Un tuorlo d’uovo

Preparazione:

Stendete la pasta frolla su un piano da lavoro infarinato, tagliate un po' di burro e mettetelo al centro, piegate la pasta frolla a libro e lavoratela con un mattarello, ripetete l’operazione per due-tre volte. Con un coppapasta o una tazzina tagliate dei dischetti, mettete al centro un pezzetto di cioccolato fondente e chiudete il dischetto a mezzaluna, aiutandovi con il mattarello sigillate i bordi.

Spennellatele con un po' di tuorlo d’uovo e zucchero. Riponete le mezze lune su una teglia con carta forno e infornate a 180 gr in forno ventilato per 20-25 minuti.

Buon appetito e buon divertimento e un abbraccio virtuale ma fortissimo.

Canale youtube: Francesca Cardone

Blog: www.acenaconskina.altervista.org

L'Autore
Francesca Cardone
Author: Francesca Cardone
Laureata in Economia delle imprese cooperative e delle organizzazioni non profit, è appassionata di cucina e di escursioni nella natura, alla scoperta di nuovi posti e nuovi sapori.

Notizie

  1. ULTIME
  2. PIU LETTE
Da Commesse a le Ragazze di Piazza...Dalle famiglie difficili ai drammi adolescenziali, dagli...
settimo sensoSettimo senso di Nadia Baldi a...Chi non è riuscito a garantirsi un posto dal vivo, potrà...
Galleria borbonicaRiapre la Galleria BorbonicaLa Galleria Borbonica dopo 4 mesi di chiusura a causa...
napoli 5337054 960 720Street art al centro storico: tutti...Ogni venerdì di luglio un tour diverso sulla street art...
ex-asilo-filangieri-estEx Asilo Filangieri: Libertà e...Si chiamano “abitanti” e da marzo 2012 stanno...
maurizio-de-giovanni-2I romanzi di de Giovanni al cinema e...Lo scrittore napoletano anticipa: “I Bastardi di...
skin careBotulino? No grazie. Arriva Sublime SkinNon è solo per donne e non ha controindicazioni, tranne...
crociera-con-delitto“La nostra missione è raccontare storie”Partito con i gialli e le cene con delitto, il teatro Il...
WCT banner
il poggio
napolicittasolidale
amicar 500