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Cosa ti preparo con la farina di castagne!

castagneCon queste belle giornate non si direbbe ma siamo in pieno autunno. Ecco perché questa settimana ho scelto di utilizzare come ingrediente principale delle mie ricette la farina di castagne. È una farina molto dolce e versatile, perfetta per la preparazione sia di dolci che di lievitati salati ed ottima da utilizzare come addensante per le zuppe. 

Pizza di farina di castagne con funghi e prosciutto

Pizza di farina di castagne con funghi e prosciutto

Ingredienti per quattro persone:

150 gr di farina di castagne

250 gr di farina 0 tipo Manitoba

200 gr di acqua

½ cucchiaino di zucchero di canna

7 gr di lievito di birra essiccato

6 gr di sale

500 gr di funghi misti surgelati

150 gr di prosciutto cotto a fette

noci

Preparazione

Questa ricetta necessita di 24 h di lievitazione. Lo so, sono tante ma il risultato finale vi ripagherà della pazienza e della capacità di organizzazione.

Fare sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida con mezzo cucchiaino di zucchero (togliere questa quantità di acqua dai 200 gr previsti dalla ricetta). Aspettare che il lievito si sciolga a e che si attivi formando una schiumetta. In una ciotola di plastica abbastanza grande, setacciare entrambe le farine (150 gr di farina di castagne e 150 gr di farina 0) e disporle a fontana. Aggiungere piano piano l’acqua con il lievito e iniziare a lavorare la farina. Lavorare il tutto fino all’assorbimento dei 200 gr di acqua. Il prodotto ottenuto risulterà piuttosto liquido, non vi preoccupate, va tutto bene. Coprire la ciotola con della pellicola e conservare per 12 h in frigorifero.

Dopo 12 ore, togliete dal frigo la vostra pasta e lasciarla ambientare, dopo una ventina di minuti continuate a lavorarla all’interno della ciotola aggiungendo il sale e l’olio e, quando questi ingredienti saranno assorbiti, passare la pasta su un piano infarinato e continuare a  lavorarla aggiungendo altri 100 gr di farina 0.

Formare un bel panetto e lasciarlo lievitare fuori dal frigo per altre 12 ore.

Passate tutte le ore di lievitazione, infarinare un ruoto a cerniera, disporre un primo strato di pasta. Farcire con il prosciutto e i funghi precedentemente cotti con olio, aglio e sale. Disporre un secondo strato di pasta. Farcire con le noci. Infornare a 180 gradi per 30 minuti.

Zuppa di lenticchie e farina di castagne 

Zuppa di lenticchie e farina di castagne

Ingredienti per quattro persone:

600 gr di lenticchie precotte in barattolo

8 pomodorini del piennolo

3 cucchiai di farina di castagne

Alloro essiccato

Aglio

Olio EVO

sale

Preparazione

Fare imbiondire in olio l’aglio in camicia, eliminarlo, aggiungere le lenticchie con la loro acqua di conservazione, fare cuocere per 20 minuti aggiungendo i pomodorini tagliati a pezzetti, due prese di sale, qualche fogliolina di alloro essiccata. Cinque minuti prima della fine della cottura aggiungere la farina di castagne. Girare costantemente per aiutare la formazione di una cremina.

Buon appetito e buon divertimento!

Pagina fb: A Cena con Skina

L'Autore
Francesca Cardone
Author: Francesca Cardone
Laureata in Economia delle imprese cooperative e delle organizzazioni non profit, è appassionata di cucina e di escursioni nella natura, alla scoperta di nuovi posti e nuovi sapori.

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