giovedì 25 APRILE 2019
blank
 
chi siamo 
contatti

Scarola che passione!

Pizza di scarolaTra le verdure invernali la scarola è quella che di gran lunga preferisco. Comunemente conosciuta anche con il nome“indivia” essa può essere di due tipi, classica o liscia, adatta ad essere cotta oppure riccia utilizzata prevalentemente all’insalata. Come tutte le verdure è ricca di vitamine e minerali e, per il suo sapore delicato, il suo utilizzo in cucina risulta molto versatile.

Questa settimana ci dedicheremo a due piatti tipici della cucina napoletana: la Pizza di scarole e la Zuppa di scarole e fagioli con l’aggiunta delle intramontabili cozze.

LA ZUPPA DI SCAROLE E FAGIOLI (CON AGGIUNTA DI COZZE COME VARIANTE) 

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di fagioli tondini secchi
  • 2 fasci di scarola liscia
  • 700 gr di cozze
  • Un gambo di sedano
  • Una carota
  • Olio EVO
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Sale
  • Prezzemolo

Preparazione:

Lasciare in ammollo in acqua fredda i fagioli secchi per 10-12 ore. Trascorso il tempo necessario sciacquarli sotto acqua corrente.

Eliminare il gambo e le foglie esterne della scarola, tagliarla e lavarla in acqua abbondante, farla appassire in una casseruola senza acqua con un coperchio per 10-15 minuti.

Fare soffriggere 3-4 cucchiai di olio EVO con aglio e peperoncino. Non appena l’aglio sarà imbiondito eliminarlo e aggiungere il sedano e la carota precedentemente tagliati finemente. Farli soffriggere per un minuto e aggiungere i fagioli, farli insaporire per qualche altro minuto e aggiungere la scarola. Aggiungere qualche bicchiere d’acqua fino a coprire il tutto. Abbassare la fiamma e fare cuocere per 30-40 minuti con un coperchio.

Nel frattempo pulire bene le cozze. Farle aprire in una pentola  a fiamma vivace con un cucchiaio di olio Evo e uno spicchio d‘aglio. Coprire la pentola con un coperchio e fare cuocere le cozze per qualche minuto. Quando i mitili saranno aperti filtrare con un colino la loro acqua e versarla nella zuppa con le cozze.

Fate cuocere la zuppa ancora per 5 minuti a fiamma vivace e senza coperchio per farla asciugare del liquido in eccesso.

Aggiustare a gusto di sale. La zuppa a questo punto sarà pronta e potete accompagnarla con qualche crostino.

zuppa di scarole

LA PIZZA DI SCAROLE 

Per la pasta:

  • 500 gr di farina 0
  • 7 gr di lievito di birra essiccato
  • 250 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 5 gr di sale
  • 2 cucchiai di olioPer la scarola:
  • 2 fasci di scarola liscia
  • Aglio
  • Olive nere di Gaeta
  • Capperi
  • Sale

Preparazione:

In un bicchiere di acqua tiepida fare sciogliere il lievito secco con un cucchiaino di zucchero. Attendere un paio di minuti che il lievito si attivi formando una schiumetta. Disporre la farina a fontana, versare il lievito e iniziare a lavorare. Dopo qualche minuto di lavorazione aggiungere la restante acqua, l’olio e il sale e continuare  a lavorare. Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungere un po’ di farina fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Fare lievitare la pasta per 3-4 ore coprendola accuratamente.

Eliminare il gambo e le foglie esterne della scarola, tagliarla e lavarla in acqua abbondante. Fare soffriggere l’aglio in 3-4 cucchiai di olio EVO, eliminare l’aglio e fare cuocere la scarola per 10-15 minuti insieme ai capperi e le olive snocciolate. Aggiustare di sale se necessario.

Una volta lievitato dividere il panetto in due parti. Coprire con della carta forno il fondo di un ruoto a cerniera di 24 cm di diametro. Formare un primo disco aiutandosi con un mattarello e dell’altra farina. Adagiarlo nel ruoto e con le mani adattarlo alla forma necessaria, aggiungere la scarola soffritta e chiudere con il secondo disco di pasta. Infornare a 170 gr per 35 minuti.

Buon appetito e buon divertimento!

Pagina Fb: A cena con Skina

L'Autore
Francesca Cardone
Author: Francesca Cardone
Laureata in Economia delle imprese cooperative e delle organizzazioni non profit, è appassionata di cucina e di escursioni nella natura, alla scoperta di nuovi posti e nuovi sapori.

Notizie

  1. ULTIME
  2. PIU LETTE
PREMIO DE FELICEPremio Nazionale Ezio De Felice 2019...C'è tempo fino al 26 luglio per partecipare al bando di...
MAGGIO DEI MONUMENTI 2019Maggio dei Monumenti 2019: una...Con un omaggio ad uno dei più grandi intellettuali...
La montagna ci invita escursioni sul VesuvioLa montagna ci invita, escursioni...Torna ad Ottaviano l’evento “La montagna ci invita”,...
SHAKESPEARETutti il mondo è Palcoscenico. al...“Tutta Napoli è un palcoscenico”, verrebbe da esclamare...
ex-asilo-filangieri-estEx Asilo Filangieri: Libertà e...Si chiamano “abitanti” e da marzo 2012 stanno...
maurizio-de-giovanni-2I romanzi di de Giovanni al cinema e...Lo scrittore napoletano anticipa: “I Bastardi di...
skin careBotulino? No grazie. Arriva Sublime SkinNon è solo per donne e non ha controindicazioni, tranne...
crociera-con-delitto“La nostra missione è raccontare storie”Partito con i gialli e le cene con delitto, il teatro Il...
agendo 2019 banner
Prenota la tua copia inviando una e-mail a comunicazione@gescosociale.it
il poggio
napolicittasolidale
amicar 500