lunedì 23 SETTEMBRE 2019
blank
 
chi siamo 
contatti

Contorni sfiziosi: Barchette di zucchine e Tortino di patate e friarielli

contorniCari amici, in un precedente articolo vi avevo parlato della scuola di cucina amatoriale che ho frequentato un po’ di tempo fa.  E’ stata una bellissima esperienza che mi ha permesso di aggiungere, a quanto già imparato dalla “scuola della mia mamma”, nuove tecniche di cucina e nuovi modi per trattare gli alimenti. Questa settimana, dopo le ricette dei secondi di carne già pubblicate, vi propongo due nuove ricette per contorni dello chef Lino Acunzo: Barchette di zucchine e Tortino di patate e friarielli.

Immagino un gruppo di amici, una terrazza o un giardino, una tavola imbandita, una brace calda, della buona carne pronta per essere arrostita, ed ecco che la padrona di casa arriva con questi contorni per completare il pasto.

Buon appetito e buon divertimento.

Qui il link del precedente articolo con le ricette della scuola di cucina amatoriale à http://www.napoliclick.it/portal/cucina/inviaci-una-ricetta/8149-carnivori-di-tutto-il-mondo-unitevi-per-leggere-queste-due-deliziose-ricette.html

Pagina Fb: A cena con Skina

Barchette di zucchine

contorni 1

Ingredienti:

  • 2 zucchine
  • 1 peperone rosso o giallo
  • 1 melanzana
  • 2 fettine di pancarrè
  • Pomodorini ciliegino
  • Cubetti di prosciutto cotto
  • Parmigiano reggiano
  • Fiordilatte
  • Basilico
  • Olio evo
  • Sale e pepe

Tagliare le zucchine nel senso della lunghezza, e ricavare da ogni metà delle piccole barchette. Con l’aiuto di un cucchiaio scavare la polpa interna. Bollire le barchette d zucchine per massimo 5 minuti. Tagliare a pezzettini molto piccoli il peperone e la melanzana privata della parte centrale della polpa, farli soffriggere in padella con poco olio EVO. Tagliare a dadini le fettine di pancarrè e farli tostare con un filo di olio e un pizzico di sale in una padella antiaderente. Utilizzando una ciotola unire le verdure saltate con i crostini, i pomodorini tagliati a pezzetti a crudo, aggiustare con il parmigiano a piacere, aggiungere il prosciutto cotto e il fiordilatte a pezzettini, aggiustare infine con una presa di sale, pepe e basilico. Riempire le barchette con il composto di verdure ottenuto e infornare a 200 gradi per 15 minuti.

Tortino di patate e friarielli

contorni 2

Ingredienti:

  • 500 gr di patate
  • 2 fascetti di friarielli
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • 250 gr di scamorza o provola
  • Basilico
  • Olio evo
  • Sale e pepe
  • Stampini monouso

Lavare e pulire i friarielli (a gusto si possono utilizzare altre verdure), farli cuocere direttamente in padella con un filo d’olio EVO, uno spicchio d’aglio (che poi sarà eliminato) e del peperoncino a gusto. Pelare le patate e sciacquarle bene per eliminare l’amido in eccesso. Tagliarle a pezzettini e farle rosolare bene a fiamma alta in una padella antiaderente con olio Evo, sale e pepe. In una ciotola unire le verdure con le patate, aggiungere la scamorza o provola tagliata a cubetti, insaporire con le spezie desiderate. Imburrare gli stampini e riempirli con il composto ottenuto. Infornare a 180 gradi per 20 minuti. 

L'Autore
Francesca Cardone
Author: Francesca Cardone
Laureata in Economia delle imprese cooperative e delle organizzazioni non profit, è appassionata di cucina e di escursioni nella natura, alla scoperta di nuovi posti e nuovi sapori.

Articoli correlati

Notizie

  1. ULTIME
  2. PIU LETTE
iodicie la lunaLA LUNA: un viaggio nella memoria...Debutta, nel suggestivo spazio di Palazzo Fondi, martedì...
San SeverUn viaggio nella scienza a Cappella...Il Museo Cappella Sansevero rinnova anche quest’anno la...
cover“Ricomincio da me”: riparte il...La salute passa anche attraverso il prendersi cura di...
nffNapoli Fim Festival, parte la...A due maestri del cinema italiano, Pupi Avati e Gianni...
ex-asilo-filangieri-estEx Asilo Filangieri: Libertà e...Si chiamano “abitanti” e da marzo 2012 stanno...
maurizio-de-giovanni-2I romanzi di de Giovanni al cinema e...Lo scrittore napoletano anticipa: “I Bastardi di...
skin careBotulino? No grazie. Arriva Sublime SkinNon è solo per donne e non ha controindicazioni, tranne...
crociera-con-delitto“La nostra missione è raccontare storie”Partito con i gialli e le cene con delitto, il teatro Il...
Agendo 2020 banner
Prenota la tua copia inviando una e-mail a comunicazione@gescosociale.it
il poggio
napolicittasolidale
amicar 500