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Pasta fagioli e cozze, la ricetta verace

Con tubetti o pasta mista - ops ammiscata - fagioli e cozze è uno dei piatti tipici della tradizione campana e ogni famiglia ha una propria ricetta.

Un suo segreto.

Quella che vi proponiamo di seguito arriva direttamente dalle cucine de Il Poggio, il ristorante di Via Poggioreale dove si incrociano competenze ed esperienze a partire da due comuni passioni: il “mangiar bene” e il “fare del bene”.

Pronti Padella Via

Pasta Fagioli e Cozze - Ricetta 

INGREDIENTI per 5 persone

500 gr di tubetti

1 kg di cozze

500 gr di fagioli cannellini lessati

180 di pomodori freschi

2 spicchi d’aglio

4 cucchiai di olio extravergine prezzemolo fresco

sale pepe

PROCEDIMENTO

Pulite bene le cozze: sciacquatele in acqua corrente e togliete tutte le incrostazioni, con un coltellino o strofinandole fra loro, fino a che il guscio non sarà perfettamente pulito.

Soffriggete in una padella aglio, olio e qualche rametto di prezzemolo. Aggiungete le cozze, coprite con il coperchio e aspettate che si aprano (ci vorranno circa 5 minuti). Quando si saranno aperte, filtrate l’acqua di cottura con un colino a maglie strette e mettetela da parte. Sgusciate le cozze e mettetele da parte, eliminando quelle che sono rimaste chiuse.

il poggio poggiorealeIn un’altra casseruola, preparate un soffritto di aglio, olio, peperoncino e prezzemolo. Aggiungete qualche pomodorino, già scottato e spellato, e poi i fagioli. Se utilizzate quelli secchi, assicuratevi di averli messi in ammollo per una notte e cuoceteli per un’ora.

Se invece avete usato i fagioli già pronti, cuoceteli per circa 30 minuti. In entrambi i casi, salate e aggiungete parte del liquido delle cozze che avevate messo da parte.

A questo punto, potete cuocere la pasta a parte oppure direttamente nella casseruola. Se cuocete la pasta a parte, scolatela bene al dente, aggiungetela nella casseruola e completate la cottura, aggiungendo le cozze già sgusciate. Per un risultato più cremoso, potete cuocere la pasta direttamente nella casseruola, aggiungendo il restante liquido delle cozze, in base alla necessità, e mescolando spesso.

Aggiungete le cozze sgusciate pochi minuti prima della fine della cottura. Servite con altro prezzemolo fresco tritato.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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