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Non è Pasqua senza asparagi

asparagicongratinChi ama gli asparagi può gustarli freschi solo nel ristretto periodo tra febbraio e aprile. Così rari e versatili sono la base ideale per i piatti di Pasqua. In questo caso vi proponiamo gli Asparagi al Gratin.

L’asparago è un ortaggio ricco di vitamine e povero di grassi e al contempo molto gustoso (Contiene: Asparagina, uno degli amminoacidi presente in abbondanza, che serve alla sintesi proteica; rutina che serve a rinforzare le pareti dei capillari; Acido folico, presente in abbondanza; Manganese e vitamina A che hanno un effetto benefico sui legamenti, sui reni e la pelle; Fosforo e vitamina B che permettono di contrastare l'astenia; Calcio; Magnesio; Potassio; Sodio in minima quantità; Carboidrati: 3,2; Proteine: 3,5; Grassi: 0,2 (non contiene colesterolo); Acqua: 90%. Ha 25 Kcal/100g) è quindi ideale per la dieta dimagrante se mangiato bollito, arrosto o al vapore, ma può essere la base ideale per elaborate ricette delle feste, in particolare per la Pasqua che cade solitamente nel periodo di raccolta dell’asparago, tra febbraio ed aprile.

Per prepararci in tempo al 1° aprile potete iniziare a sperimentare alcune ricette semplici, ma buonissime. La prima è un contorno infallibile che cucinavano sempre i miei nonni durante le feste tanto che non era Pasqua o Natale senza la corsa a chi si accaparrava più asparagi al gratin:

Ingredienti x 4:

  • 1 kg di asparagi puliti
  • 100 grammi di pangrattato
  • 100 grammi di parmigiano
  • 50 grammi di burro
  • 4/6 cucchiai di olio evo
  • Sale q.b.
  • Un pizzico di noce moscata

Preparazione:

Cuocete in acqua salata bollente per 3, 4 minuti gli asparagi e poi scolateli bene facendo attenzione a non spezzarli. A parte preparate una teglia ungendola con metà burro e sistemate un primo strato di asparagi, cospargeteli con metà pan grattato e metà parmigiano e terminate con fiocchetti burro e un po’ d’olio e il pizzico di noce moscata sparso su tutta la superficie. Sopra sistemate un secondo strato con gli altri asparagi e cospargete con il restante pangrattato e parmigiano e il burro a fiocchi. Infornate per circa 20 minuti e servite tiepidi.

Se invece preferite un contorno fresco vi ricordiamo la ricetta dell’Insalata Primavera (che pure quest’anno tarda ad arrivare): http://www.napoliclick.it/portal/cucina/ricette/780-insalata-primavera-se-arriva.html.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

L'Autore
Alessandra del Giudice
Author: Alessandra del Giudice
Giornalista, fotografa, sociologa, attrice, cuoca, artigiana. Fa parte della redazione di Napoli Città Solidale e collabora con il Corriere del Mezzogiorno. Ama le storie e le inchieste: proverbiali i suoi scritti XL. L'eclettica Alessandra talvolta dimentica in quale iperspazio ha lasciato la testa, incorrendo in tragicomiche gaffe. Alice, per gli amici, appena può parte per qualche paese lontano, ma torna sempre nella sua città preferita: Napoli.

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