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La colomba rustica di Palma!

colomba rusticaLa Pasqua è ormai alle porte ed è tempo di darsi alla meticolosa (quanto soddisfacente) preparazione di casatielli e pastiere. Accanto ai piatti tipici della tradizione partenopea, non deve mancare sulle nostre tavole la colomba. Oggi vi presentiamo una particolare colomba, non dolce ma salata: la colomba rustica, grazie alla segnalazione di una nostra amica che ci fa sempre leccare i baffi con le leccornie e le delizie che prepara, Palma Fioretti.

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 125 gr. di yogurt intero bianco
  • 100 ml. di latte intero
  • 80 ml di olio di semi di arachidi
  • 300 gr. di farina
  • una bustina di lievito per torte salate
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • 150 gr. di formaggio Asiago
  • 3\4 carciofi
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio, sale e pepe q.b.
  • per la decorazione: mandorle a piacere, 1 albume e un po’ di sale per lo stampo di una colomba da 750 gr. o uno stampo a ciambella da 24 cm.

Procedimento

Pulire i carciofi e farli a fettine, farli saltare in padella con aglio e olio, aggiungere sale e pepe: devono essere croccanti, non sfatti, poi lasciarli raffreddare. Con una frusta a mano, sbattere le uova, quindi aggiungere yogurt, latte, olio, parmigiano, pecorino e un po’ di sale. Aggiungere poco alla volta all'impasto farina e lievito (dopo averli setacciati e amalgamati bene). Unire il formaggio (precedentemente tagliato a cubetti) all’impasto e in ultimo i carciofi mescolando con cura. Infine, versa tutto nello stampo e sopra cospargere un po’ di mandorle intere. Infine, prendere il bianco d’uovo rimasto e, dopo averlo sbattuto con un po’ di sale, versarlo sulla colomba. A piacere, si può pure grattare su tutta la colomba un po’ di parmigiano, in modo da far creare una piccola crosticina. Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per una 50 di minuti. Quello che otterrete sarà una torta salata saporita ma, al contempo, delicata a forma di colomba (come nella foto). E buon appetito!

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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