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Gazpacho in Multicolor

GazpachoFresco, ricco di vitamine, il gazpacho è una zuppa fredda di pomodoro. La tipica ricetta spagnola ideale da gustare in estate può essere rivisitata in più modi. Vediamo quali.

Facile, fresca e light la ricetta del gazpacho è ideale in estate. Qui vi propongo tre versioni gustose: quella classica, la ricetta arancione, quella verde e quella amaranto. In occasione di una festa o di un buffet potete provare a proporre i vari assaggi di gazpacho in bicchierini da amaro.

Gazpacho 1

Gazpacho classico, ovvero Rosso

Ingredienti per 1 litro (x 4)

  • pomodori maturi, spellati e privati dei semi | 500g
  • cetriolo, sbucciato e privato dei semi | 1 grande
  • 1 peperone verde 
  • 1 peperone rosso
  • mollica di pane raffermo 100g
  • 1 cipolla bianca
  • aglio: 2 spicchi (o più se preferite un sapore intenso)
  • aceto, sale e olio extravergine d’oliva q.b.
  • acqua fredda q.b.
  • pepe nero q.b.

 Preparazione

Prendete il pane raffermo, rompetelo grossolanamente con le mani e bagnatelo leggermente con acqua in modo da rendetelo morbido. Togliete la buccia del cetriolo e tagliatelo a fettine: tagliate anche i pomodori, i peperoni, la cipolla a fettine e l’aglio. Frullate tutte le verdure con un filo di olio e aggiungete l’aceto e il pane ben strizzato ed eventualmente acqua gelata. Passate quindi il composto attraverso un colino, mettete nel frigo e lasciate raffreddare bene. Servite con decoro di fette di peperone e foglie di basilico.

Gazpacho 2

Gazpacho Giallo

Ingredienti x 4

  • 300g di carote
  • 150/200 ml di succo d’arancia fresco
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 50 grammi di pane raffermo senza crosta
  • 1/2 spicchio di aglio
  • Un pezzetto di sedano fresco
  • 1,5 cucchiai di aceto di vino bianco
  • sale e pepe bianco q.b.
  • acqua minerale q.b.
  • un pezzetto di zenzero fresco (quantità secondo i gusti)

Preparazione

Lavate e pelate le carote, tagliatele a cubetti. Fatele cuocere per 5 minuti al vapore o in acqua bollente. Lasciatele raffreddare. Nel frattempo tagliate la mollica di pane a cubetti e fatela ammorbidire nell’acqua fredda e strizzatela. Frullate il pane, con le carote, l’olio, il sedano, lo spicchio di aglio e un po’ di acqua gelata. Una volta frullato aggiungete il succo d’arancia e lo zenzero tagliato a pezzetti e frullate ancora un po’. Mettete in frigo almeno un paio di ore. Servite guarnendo con foglie di prezzemolo o timo fresco. Buono per accompagnare un’ insalata di ceci.

Gazpacho 3

Gazpacho Verde

Ingredienti x 4

  • 1 avocado maturo
  • 1 cetriolo grande
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 limone spremuto
  • 1 cipollina fresca
  • pepe bianco
  • Menta fresca o aneto per guarnire più erba cipollina

Preparazione

Sbucciate l’avocado, tagliatelo a cubetti e bagnatelo subito con mezzo limone per non farlo annerire, pelate il cetriolo e tagliatelo a dadini. Mettete nel frullatore l’avocado, il cetriolo, il restante mezzo limone spremuto,l’aglio, la cipollina tagliata a pezzettini, l’olio, il pepe e il sale e azionate. Aggiungendo eventualmente acqua gelata. Mettete nel frigo almeno 1 ora e servite con aneto fresco o menta fresca ed erba cipollina. Buono accompagnato con gamberi crudi marinati in limone e zenzero o cotti al vapore o con salmone affumicato.

Gazpacho 4

Gazpacho Amaranto

Ingredienti x 4

  • 2 barbabietole rosse, meglio fresche o altrimenti precotte
  • 1 cetriolo
  • ½ cipolla fresca
  • 1 peperone rosso
  • 2 cucchiai di aceto
  • 4 cucchiai olio evo
  • Sale q.b.
  • 100 grammi di pane raffermo
  • Basilico fresco

Preparazione

Ponete all'interno di una ciotola piena d'acqua il pane raffermo. Lasciatelo in ammollo qualche secondo, strizzatelo e mettetelo da parte. Ponete in un frullatore le barbabietole prima spellate, cotte al vapore e tagliate a cubetti o altrimenti quelle precotte sbucciate e tagliate a dadini. Aggiungete il pane raffermo tagliato a pezzetti e strizzato, il peperone, il cetriolo, l’aceto, l’olio, il pepe e il sale. Frullate e lasciate raffreddare in frigo per un’ora almeno. Servite con il basilico fresco. Ottimo per accompagnare tocchetti di pollo cotti al vapore con sesamo.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

L'Autore
Alessandra del Giudice
Author: Alessandra del Giudice
Sociologa, giornalista pubblicista e appassionata di fotografia, è specializzata nel giornalismo sociale e di viaggio.

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