venerdì 14 DICEMBRE 2018
blank
 
chi siamo 
contatti

Fujenno maganno ovvero: pasta, pomodoro ed estate

pasta freddaBucatini fujenno magnanno e gli spaghetti al fuoco. Due ricette fredde saporitissime per godersi l’estate da tutti i punti di vista senza passare troppo tempo chiusi in cucina.

L’estate offre tante opportunità di trascorrere il tempo libero all’aperto che chiudersi in casa a cucinare, anche per i più appassionati, non è l’ideale. Non per questo bisogna rinunciare al gusto. Ecco oggi la proposta di  due paste fredde semplicissime: i bucatini pomodoro e provola che ho ribattezzato “fujenno magnanno”  e gli spaghetti al fuoco, tipica ricetta eoliana.  

Bucatini fujenno magnanno

Ingredienti x 4

  • 500 grammi di bucatini
  • 500 grammi di pomodori San Marzano maturi
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 grammi di provola (preferibilmente di bufala)
  • Basilico abbondante
  • Olio evo: da 2 a 4 cucchiai a testa (secondo la dieta)
  • Sale  q.b.

Preparazione  

Lavate i pomodori  tagliateli a dadini piccoli e poneteli in una ciotola, aggiungete del sale, lo spicchio di aglio sbucciato e tagliato in 4, le foglie di basilico tagliate a pezzetti, l’olio evo e la provola tagliata a cubetti. Mescolate bene e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora. Dopo questo tempo cuocete i bucatini molto al dente in abbondante acqua salata. Una volta cotti, fateli raffreddare un paio di minuti e mescolateli con il sugo preparato in precedenza. Servite decorando con le foglie di basilico rimanenti.

Spaghetti al fuoco

Ingredienti x 4

  • 500 grammi di spaghetti
  • 700 grammi di pomodori pachino maturi
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 grammi di ricotta salata infornata
  • Basilico abbondante
  • Olio evo: da 2 a 4 cucchiai a testa (secondo la dieta)
  • Sale  q.b.

Preparazione

Lavate e tagliate a pezzettini piccoli i pomodori, unite l’aglio, l’olio, il sale e il basilico e lasciate macerare per 1-2 ore in frigo. Cuocete al dente gli spaghetti e mescolateli con i pomodori e la ricotta salata grattugiata. Servite con le foglie di basilico.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

L'Autore
Alessandra del Giudice
Author: Alessandra del Giudice
Sociologa, giornalista pubblicista e appassionata di fotografia, è specializzata nel giornalismo sociale e di viaggio.

Articoli correlati

Notizie

  1. ULTIME
  2. PIU LETTE
Gran finale Premio Napoli 2018Premio Napoli: gran finale al MercadanteIl sipario del Teatro Mercadante si alzerà martedì 18...
libro 1Il pomeriggio dei piccoli con il...Mamme e papà, con i loro bimbi, sono attesi a Napoli per...
pilatesTornare in forma dopo le feste senza...Non sono ancora passate le feste che già state cercando...
PutipuPutipù, l'amore al tempo degli SquallorPutipù è uno spettacolo teatrale sulla poetica degli...
maurizio-de-giovanni-2I romanzi di de Giovanni al cinema e...Lo scrittore napoletano anticipa: “I Bastardi di...
ex-asilo-filangieri-estEx Asilo Filangieri: Libertà e...Si chiamano “abitanti” e da marzo 2012 stanno...
skin careBotulino? No grazie. Arriva Sublime SkinNon è solo per donne e non ha controindicazioni, tranne...
crociera-con-delitto“La nostra missione è raccontare storie”Partito con i gialli e le cene con delitto, il teatro Il...
agendo 2019 banner
Prenota la tua copia inviando una e-mail a comunicazione@gescosociale.it
il poggio
napolicittasolidale
amicar 500