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Metti una sorella a pranzo di domenica

Tagliatelle in crosta alla boscaiolaTagliatelle in crosta alla boscaiola e Crocchettone di patate sono i due piatti con una base tradizionale che ho rivisitato per un’occasione speciale: il pranzo domenicale in famiglia.

Ho una casa piccola con una cucina altrettanto piccola. Quando ho ospiti preferisco cucinare qualcosa al forno così ho sempre il piano cottura libero e pulito. Questa domenica è venuta a pranzo mia sorella con famiglia a seguito, ovvero marito e nipotina. Per loro ho preparato due piatti classici e di semplice preparazione con qualche piccola personalizzazione. A tali piatti ho affiancato un tagliere di salumi e delle conserve che ho sempre a disposizione, abbinateci poi un buon vino e il pranzo domenicale è pronto.

Per le conserve ho aperto un barattolino di pomodori secchi sott’olio per i quali già vi ho passato la ricetta e un barattolino di carciofini sott’olio che ancora non vi ho presentato. Per il vino, invece, ho aperto una bottiglia di “Ottin Fumin” della Valle D’Aosta. Ricordate l’articolo La cena per farli innamorare? Ecco il mio ospite in quella occasione mi regalò questa bottiglia dicendomi “la aprirai per un’occasione speciale”, la mia occasione speciale è stata passare una domenica con la mia famiglia. 

Tagliatelle in crosta alla boscaiola

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di Tagliatelle di farina
  • 350 gr di piselli
  • 350 gr di funghi misti surgelati
  • 30 gr di burro
  • 100 gr di formaggio tipo brie
  • 250 gr di provola fresca
  • Olio EVO
  • Sale
  • Salvia fresca

Fare cuocere per trenta minuti i piselli e funghi in una padella antiaderente con olio evo e uno spicchio di aglio in camicia che poi sarà eliminato. Fare cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolarle a mètà cottura. Nel frattempo tagliare a cubetti molto piccoli il formaggio brie e la provola. Scolare le tagliatelle e dargli qualche altro minuto di cottura insieme ai piselli e ai funghi aggiungendo la provola, il formaggio briè, metà del burro e della salvia fresca. Imburrare e panare con del pan grattato un ruoto (preferibilmente con cerniera) da 22-24 cm. Infornare per 20-25 minuti a 180 gradi

Crocchettone di patate

Crocchettone di patate

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di patate
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 2 uova
  • Sale
  • 250 gr di provola
  • 100gr di formaggio brie
  • 50 gr di burro
  • Pan grattato
  • Prezzemolo fresco
  • Noce moscata

Fare scaldare le patate in abbondate acqua salata per almeno 20-30 minuti. Una volta cotte sbucciarle e passarle nello sciacciapatate, disporre il composto su una teglia con carta da forno per farle asciugare dall’acqua per almeno un paio d’ore, in questo modo si evita che il crocchettone si rompa in fase di cottura (questo piccolo trucco può essere utilizzato anche per la preparazione degli gnocchi) . Dopo un paio d’ore riscaldare le patate per soli 5 minuti in forno e lavorarle aggiungendo piano piano tutti gli altri ingredienti, ovvero il burro, la fecola di patate, le uova, la provola e il formaggio brie ed infine il sale ed il prezzemolo lavato e sminuzzato. Imburrare e impanare bene una teglia da plum cake ed infornare per 25-30 minuti.

Buon appetito e buon divertimento

Guarda la pagina facebook A cena con Skina di Francesca Cardone.  

© RIPRODUZIONE RISERVATA

L'Autore
Francesca Cardone
Author: Francesca Cardone
Laureata in Economia delle imprese cooperative e delle organizzazioni non profit, è appassionata di cucina e di escursioni nella natura, alla scoperta di nuovi posti e nuovi sapori.

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