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Crumble di Zucca

crumble di zucca dolceUn dolce molto amato dai bambini è il crumble: torta sbriciolosa creata in Inghilterra con la frutta fresca e secca. Noi l’abbiamo provata in versione autunnale con la zucca ed è gustosissima.

Ideale per festeggiare Halloween o per le prime fresche domeniche autunnali il crumble di zucca è una favolosa variante della ricetta inglese per palati esigenti e curiosi.

Ingredienti

Base di zucca

  • 100 ml di panna fresca liquida (o variante vegetale per i vegani)
  • 600 gr zucca già pulita
  • 150 gr di zucchero
  • 3 cucchiai uvetta messa a bagno
  • 50 gr di mandorle
  • 2 cucchiai liquore amaretto
  • 2 bustine di vaniglia o meglio i semi di un baccello
  • 1 cucchiaio raso di cannella in polvere
  • Un pizzico di noce moscata
  • Un pizzico di zenzero in polvere o un cucchiaino di zenzero fresco frullato
  • Burro per ungere q.b.

Ingredienti per le briciole di frolla

  • 160 gr farina per dolci
  • 90 gr burro (o variante vegetale per i vegani)
  • 120 gr zucchero di canna
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1, 2 pizzichi di sale

Preparazione

Tagliate a piccoli tocchetti la zucca e ponetela in una teglia con carta da forno unta di burro nel forno pre riscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Tirate i dadini di fuori dal forno e mescolateli con la panna liquida, lo zucchero, l'uvetta, le mandorle (che avrete leggermente tostato), il liquore amaretto, la vaniglia, la cannella e lo zenzero.

Preparate ora la pasta di ricopertura per il crumble: in una ciotola capiente ponete la farina, lo zucchero di canna e il burro a cubetti. Lavorate gli ingredienti velocemente con la punta delle dita ottenendo un impasto “bricioloso”.

Sistemate il composto di zucca in una tortiera bassa, con diametro di circa 20 cm su carta da forno unta, livellate la parte superiore e ricoprite con le briciole del crumble. Mettere nel forno caldo a 180° per 30 minuti. Una volta sfornato, cospargete di zucchero a velo.

Il dolce può essere accompagnato da palline di gelato alla crema o alla vaniglia e decorato con amaretti sbriciolati e semi di zucca essiccati.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

L'Autore
Alessandra del Giudice
Author: Alessandra del Giudice
Sociologa, giornalista pubblicista e appassionata di fotografia, è specializzata nel giornalismo sociale e di viaggio.

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