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Sapori di Santorini: Cozze marinate con la Feta

santoriniSono tornata a Santorini dopo molti anni solo per mangiare di nuovo alla taverna Kapari a Thira, dove le cozze marinate con la Feta avevano lasciato un segno indelebile nella mia memoria del gusto.

Allora il proprietario, il signor Costantinos detto Costas, commosso da tanto affetto per le pietanze del suo ristorante (che continuo a consigliare a tutti i miei amici in gita là) mi ha rivelato la ricetta originale.

Eccola qua.

Ingredienti

1 kg di cozze

2 bicchieri di passata di pomodoro (meglio se fresca, cioè fatta da voi in casa tritando i pomodori al momento)

1 cipolla rossa

1 peperone

1 bicchiere (piccolo, formato da cucina) di vino bianco

½ bicchiere (sempre piccolo, formato da cucina) di Ouzo

250 gr di formaggio tipo Feta

Olio d'oliva quanto basta

Sale quanto basta

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Procedimento

Lavare e pulire bene le cozze, liberandole da ogni impurità.

In una padella larga e alta fare soffriggere l'olio con la cipolla per qualche minuto e il peperone tagliato a tocchetti piccoli. Aggiungere le cozze e fare cuocere per cinque minuti a fuoco lento. Aggiungere quindi il bicchiere di vino bianco e continuare a cuocere per un paio di minuti.

Aggiungere i due bicchieri di passata di pomodoro e la Feta tagliata a pezzetti e continuare la cottura fino a quando si forma il sugo.

Infine aggiungere il mezzo bicchiere di Ouzo. Fare sfumare e servire in tavola ancora calde, accompagnate da riso bianco (tipo Basmati) se volete.

Kalì orexi (buon appetito!)

PS Se non avete l'Ouzo vi consiglio di farle solo col vino bianco ma di non sostituire il liquore greco con altri simili all'anice (tipo Sambuca). L'Ouzo ha un sapore molto particolare e unico ed è adattissimo per cucinare i piatti greci (e anche per berlo come digestivo dopo).

Secondo il signor Costas questa ricetta va bene anche per i gamberi al posto delle cozze.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

L'Autore
Ida Palisi
Author: Ida Palisi
Giornalista professionista, esperta di comunicazione sociale, dirige l’Ufficio Comunicazione Gesco. Collabora con il quotidiano Il Mattino per le pagine della Cultura.

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