È molto di più di una trattoria: è un pezzo di storia al centro, come dimostrano bellissime foto dell’epoca, e uno dei locali più antichi della città. Siamo a Napoli nel 1947, in pieno dopoguerra, quando apre i battenti in Via dei Tribunali (civico 47) “Campagnola”, una cantina in cui venivano venduti olii e vini. Dopo circa dieci anni, con la liberalizzazione delle licenze, quel posto si trasforma: “Mia nonna a quell’epoca cominciò a cucinare – spiega l’attuale titolare, Antonio Castelluccio, nipote di Giovanni – così la cantina divenne di fatto anche una piccola trattoria”. Piccola, sì, ma accogliente.
Food&Wine
Sapevate che la lasagna è il formato di pasta più antico che abbiamo conosciuto in Italia? Di questo sfoglia sottile che si farcisce come si vuole, a seconda delle varianti regionali, ottenendo un quadrato corposo di pasta multistrato, infatti, se ne trova traccia già in epoca greco-romana.
Da una costola dello storico Rose&Crown di San Sebastiano al Vesuvio (Via Libertà 82, dotato di parcheggio) nasce il ristorante-pizzeria Civico 80, un family restaurant di nome e di fatto. Sì, perché i fratelli Marinaro (sono in 4), da quando “sono cresciuti” e hanno avuto dei bambini, si sono perfettamente resi conto delle esigenze delle famiglie con figli e hanno deciso di investire nella riconversione in chiave “family friendly” di una sala del locale.
Con quattro ristoranti in centro città all’attivo e altri due in apertura, la famiglia Gallo è la dimostrazione vivente di come la cucina possa davvero diventare un mestiere, oltre ad essere una tradizione di famiglia da preservare e tramandare di generazione in generazione.
San Salvatore 19.88 scala l’Olimpo dei vini mondiali. È di qualche ora fa l’annuncio che la Falanghina Campania 2021 della cantina del Cilento è entrata nella lista dei Top 100 Wines 2022 di Wine Spectator, l’elenco dei cento migliori vini al mondo selezionati dalla prestigiosa rivista americana tra tutte le etichette degustate nel 2022.